Mari Rayakan Kata-Kata.

#NyarisPuitis

To absorb a concert.

To recap this 2017, there’s one thing which turned out, quite often I do. To attend music concerts. Despite of (started) working in such environment, this activity drawn me to think and reflect more, the essential of the music concert itself. For you, what does a concert mean? For me, concert is an intimate party which Read more about To absorb a concert.[…]

Susah Sinyal: Menghubungkan Jarak Ibu dan Anak

Mari kita lihat bagaimana film ketiga dari Ernest Prakasa, Susah Sinyal, ditilik dari sudut pandang #NyarisPuitis. Seorang pengacara cantik, badan super bagus, punya anak yang super cakep dan baru akan resign untuk membuka firma hukumnya sendiri. Sukses! Anak sekolah yang punya Instagram follower super banyak, udah bisa nyari duit sendiri dari hasil endorse-an, cantik eksotis, Read more about Susah Sinyal: Menghubungkan Jarak Ibu dan Anak[…]

Payung Teduh, Banda Neira dan hal-hal yang tak kita bicarakan.

Is pamit dari Payung Teduh. Pamitnya terasa lebih getir daripada lagunya Tulus yang kedengaran masih bersahabat. Izinkan saya mengungkapkan apa yang membuat hari (dan hati) belakangan terasa sedikit lebih kosong (dan lega?). Anggap saja ini sebagai surat perpisahan dari kita yang tak pernah betul-betul mengenal, sama halnya seperti saya yang ngga pernah bisa mengerti, alasan hakiki tentang Akad Read more about Payung Teduh, Banda Neira dan hal-hal yang tak kita bicarakan.[…]

#LangkahPertama

Pertama akan selalu jadi permata. Apa yang muncul di benakmu ketika pertama kali ditanya mengenai cita-citamu? Kalau saya, jawabannya, walaupun hanya terpikirkan lewat dengkul, “Keliling seluruh dunia!” Seluruh dunia itu, jauh atau dekat? Ditilik dari segi filosofis, pertanyaan ini jelas akan dikaji dan dibahas bertahun-tahun. Namun, dari segi praktis jaman now, ah elah, satu kata Read more about #LangkahPertama[…]

Heiwa – Musik Rasa Gulali

Pertama kalinya gue mendengar lagu-lagu di Heiwa, rasanya seperti bocah yang dikasih permen kapas gratisan. Seneng-pake-banget. Seneng yang bisa diasosiasikan dengan girang. Mungkin ini yang dinamakan happiness needs no effort kali, ya. Atau pula karena track pertama di Heiwa – Kalyanamitta Sahabat Sejati benar-benar bikin yang denger jadi hepi. Jangankan lagu yang full, lagu yang Read more about Heiwa – Musik Rasa Gulali[…]

La La Land: Romantis yang Realistis

Perlakukan mimpimu secara romantis, walaupun tak selamanya manis, namun itulah hal yang paling realistis. La La Land merupakan film yang membungkus bara semangat mengejar mimpi, tapi tetap berdarah-darah. Tidak ada yang impressing bagi gue, hingga akhirnya Sebastian (Ryan Gosling) yang mengucapkan kata-kata ini pada saat saudaranya berkunjung ke apartemennya yang dipenuhi oleh barang-barang antik dari artis favoritnya: Read more about La La Land: Romantis yang Realistis[…]

Matanya, Kota yang Sepi

Matanya mengingatkanku pada kota yang sepi. Entah karena aku pernah mendengar kata-kata seperti ini di salah satu film, tapi memang begitulah matanya memberi kesan. Matanya tidak indah hingga layak dibikinkan lagu; tidak pula bulat seperti bola pingpong dan bikin susah lupa. Matanya seperti kota yang sepi, dan di sanalah aku tersesat. “Kalau memang begitu, kamu Read more about Matanya, Kota yang Sepi[…]

Oh, Hello. (That Stranger Named 2017)

For everyone who reading this now, I hope you have the courage to start, all over again. The Scott Fitzgerald’s quote stained, unwashed from my mind, and suddenly appeared through my fingers. 364 / 365. Celebration; fireworks burning; countdowns; barbecues are only the ransom to prepare people to let go 2016 happily. To be honest, Read more about Oh, Hello. (That Stranger Named 2017)[…]

Of Being Graduated. #NyarisPuitis

“Nanti habis kita lulus, kita masih bisa main bareng nggak, yah? Lo bakal kangen nggak sama gue?” mendadak ucapan temen baik gue terngiang di kepala. Waktu itu, dengan ringannya sambil bercanda gue menjawab, “Ya enggaklah!” dan berhasil bikin dia bete maksimal. Topi toga yang mengawang beberapa detik di udara. Pidato rektor yang terasa selamanya. Teman-teman Read more about Of Being Graduated. #NyarisPuitis[…]

Doctor Strange, nggak ribet pake jubah sepanjang itu?

Itu pertanyaan pertama yang muncul dengan jahat di kepala gue begitu Cloak of Levitation tersampir di pundaknya Doctor Strange. Imajinasi berikutnya? Gue membayangkan diri gue dicekik dan diseret sama si jubah kayak anak buahnya Kaecillius itu. Metong. Memang, beberapa superhero Marvel nggak kalah ribet, sih. I mean, Doctor Strange kan mesti lari-larian di gedung yang entah vertikal Read more about Doctor Strange, nggak ribet pake jubah sepanjang itu?[…]