Mari Rayakan Kata-Kata.

#NyarisPuitis

Jepang, kalau bisa dideskripsikan sebagai manusia.

Ada satu hal yang tidak bisa lepas dari benak begitu pertama kali mendarat di bandara Haneda: Once you fall in love with Japan, you could never fall out love with Japan, ever. Menjelajah Jepang mungkin adalah impian yang mainstream, tapi bagi gue, Jepang jelas adalah bucketlist in a bucket! Mulai dari menyaksikan Gunung Fuji dari jarak yang Read more about Jepang, kalau bisa dideskripsikan sebagai manusia.[…]

Yuk Selamatkan Nyawa Gajah dengan #SincereWishes!

Bagaimana mungkin kartu ucapan bisa menyelamatkan nyawa 1,800 gajah Sumatera? Sekarang, kamu bisa! Ide ini muncul awal tahun baru, tentang “ucapan selamat” dan cara merayakan ulang tahun. Berpikir bahwa di setiap Februari, saya selalu mendapat ucapan selamat ulang tahun (disertai berbagai harapan), membuat saya berpikir ulang tentang cara memaknai hari ulang tahun. Bagaimana jika, orang yang Read more about Yuk Selamatkan Nyawa Gajah dengan #SincereWishes![…]

Bicara

Pernahkah kau merasa betul-betul rapuh? Seakan hembusan angin sesemilir apapun akan meluluhlantakkan segala niatmu dan kau lalu ingin menjadi angin itu sendiri, berhembus entah ke mana, yang penting berhembus. Ke arah mana saja, kalau bisa menjadi arah itu sendiri karena kau tidak ingin lagi dipusingkan ketika ditanya mengenai arah apa yang ingin kau ambil. Pernahkah Read more about Bicara[…]

Borobudur: The Ancestors Who Lives Within Us

Berjanji pada Kesan Pertama Sejak belajar mengenai Borobudur sebagai salah satu situs keajaiban dunia di bangku sekolah, cita-cita saya bulat saat itu juga: suatu hari, saya akan menginjakkan kaki di Borobudur! Sebagai anak yang lahir di kota terpencil di Sumatra, Magelang rasanya tak terjangkau. Aneh sekali mendapati bahwa ajaran Buddha mekar dan sempat ngetren banget di Read more about Borobudur: The Ancestors Who Lives Within Us[…]

To absorb a concert.

To recap this 2017, there’s one thing which turned out, quite often I do. To attend music concerts. Despite of (started) working in such environment, this activity drawn me to think and reflect more, the essential of the music concert itself. For you, what does a concert mean? For me, concert is an intimate party which Read more about To absorb a concert.[…]

Susah Sinyal: Menghubungkan Jarak Ibu dan Anak

Mari kita lihat bagaimana film ketiga dari Ernest Prakasa, Susah Sinyal, ditilik dari sudut pandang #NyarisPuitis. Seorang pengacara cantik, badan super bagus, punya anak yang super cakep dan baru akan resign untuk membuka firma hukumnya sendiri. Sukses! Anak sekolah yang punya Instagram follower super banyak, udah bisa nyari duit sendiri dari hasil endorse-an, cantik eksotis, Read more about Susah Sinyal: Menghubungkan Jarak Ibu dan Anak[…]

Payung Teduh, Banda Neira dan hal-hal yang tak kita bicarakan.

Is pamit dari Payung Teduh. Pamitnya terasa lebih getir daripada lagunya Tulus yang kedengaran masih bersahabat. Izinkan saya mengungkapkan apa yang membuat hari (dan hati) belakangan terasa sedikit lebih kosong (dan lega?). Anggap saja ini sebagai surat perpisahan dari kita yang tak pernah betul-betul mengenal, sama halnya seperti saya yang ngga pernah bisa mengerti, alasan hakiki tentang Akad Read more about Payung Teduh, Banda Neira dan hal-hal yang tak kita bicarakan.[…]

#LangkahPertama

Pertama akan selalu jadi permata. Apa yang muncul di benakmu ketika pertama kali ditanya mengenai cita-citamu? Kalau saya, jawabannya, walaupun hanya terpikirkan lewat dengkul, “Keliling seluruh dunia!” Seluruh dunia itu, jauh atau dekat? Ditilik dari segi filosofis, pertanyaan ini jelas akan dikaji dan dibahas bertahun-tahun. Namun, dari segi praktis jaman now, ah elah, satu kata Read more about #LangkahPertama[…]

Heiwa – Musik Rasa Gulali

Pertama kalinya gue mendengar lagu-lagu di Heiwa, rasanya seperti bocah yang dikasih permen kapas gratisan. Seneng-pake-banget. Seneng yang bisa diasosiasikan dengan girang. Mungkin ini yang dinamakan happiness needs no effort kali, ya. Atau pula karena track pertama di Heiwa – Kalyanamitta Sahabat Sejati benar-benar bikin yang denger jadi hepi. Jangankan lagu yang full, lagu yang Read more about Heiwa – Musik Rasa Gulali[…]

La La Land: Romantis yang Realistis

Perlakukan mimpimu secara romantis, walaupun tak selamanya manis, namun itulah hal yang paling realistis. La La Land merupakan film yang membungkus bara semangat mengejar mimpi, tapi tetap berdarah-darah. Tidak ada yang impressing bagi gue, hingga akhirnya Sebastian (Ryan Gosling) yang mengucapkan kata-kata ini pada saat saudaranya berkunjung ke apartemennya yang dipenuhi oleh barang-barang antik dari artis favoritnya: Read more about La La Land: Romantis yang Realistis[…]