#LangkahPertama

Pertama akan selalu jadi permata. Apa yang muncul di benakmu ketika pertama kali ditanya mengenai cita-citamu? Kalau saya, jawabannya, walaupun hanya terpikirkan lewat dengkul, “Keliling seluruh dunia!” Seluruh dunia itu, jauh atau dekat? Ditilik dari segi filosofis, pertanyaan ini jelas akan dikaji dan dibahas bertahun-tahun. Namun, dari segi praktis jaman now, ah elah, satu kata Read more about #LangkahPertama[…]

Heiwa – Musik Rasa Gulali

Pertama kalinya gue mendengar lagu-lagu di Heiwa, rasanya seperti bocah yang dikasih permen kapas gratisan. Seneng-pake-banget. Seneng yang bisa diasosiasikan dengan girang. Mungkin ini yang dinamakan happiness needs no effort kali, ya. Atau pula karena track pertama di Heiwa – Kalyanamitta Sahabat Sejati benar-benar bikin yang denger jadi hepi. Jangankan lagu yang full, lagu yang Read more about Heiwa – Musik Rasa Gulali[…]

Oh, Hello. (That Stranger Named 2017)

For everyone who reading this now, I hope you have the courage to start, all over again. The Scott Fitzgerald’s quote stained, unwashed from my mind, and suddenly appeared through my fingers. 364 / 365. Celebration; fireworks burning; countdowns; barbecues are only the ransom to prepare people to let go 2016 happily. To be honest, Read more about Oh, Hello. (That Stranger Named 2017)[…]

Of Being Graduated. #NyarisPuitis

“Nanti habis kita lulus, kita masih bisa main bareng nggak, yah? Lo bakal kangen nggak sama gue?” mendadak ucapan temen baik gue terngiang di kepala. Waktu itu, dengan ringannya sambil bercanda gue menjawab, “Ya enggaklah!” dan berhasil bikin dia bete maksimal. Topi toga yang mengawang beberapa detik di udara. Pidato rektor yang terasa selamanya. Teman-teman Read more about Of Being Graduated. #NyarisPuitis[…]

Doctor Strange, nggak ribet pake jubah sepanjang itu?

Itu pertanyaan pertama yang muncul dengan jahat di kepala gue begitu Cloak of Levitation tersampir di pundaknya Doctor Strange. Imajinasi berikutnya? Gue membayangkan diri gue dicekik dan diseret sama si jubah kayak anak buahnya Kaecillius itu. Metong. Memang, beberapa superhero Marvel nggak kalah ribet, sih. I mean, Doctor Strange kan mesti lari-larian di gedung yang entah vertikal Read more about Doctor Strange, nggak ribet pake jubah sepanjang itu?[…]

Balada Cacar Air

Ada beberapa hal yang hanya terjadi sekali seumur hidup: lahir, menikah (well, it depends) dan meninggal. Setelahnya gue baru nyadar bahwa gue melewati satu hal lagi: cacar air. Never in my wildest dream, cacar air dengan kulit bentol-bentol merah akan menyerang dengan cara seperti ini. Memang sudah mitosnya bahwa setiap orang pasti akan mengalami cacar Read more about Balada Cacar Air[…]

Resensi Novel The Architecture of Love – Ika Natassa

Ika Natassa, novel terbaru dengan judul The Architecture of Love. Novel ini ‘terbeli’ karena dua alasan: pertama, karena emang kepingin; kedua, karena gue ditawarin sama mas-mas penjaga Gramedia. Iseng, gue tanya sama Mas itu, kaget juga sih ternyata dia ikut Meet and Greet bareng Ika Natassa dan bahkan selalu baca novel-novel Ika Natassa. Well, gue Read more about Resensi Novel The Architecture of Love – Ika Natassa[…]

Warna dari Monokrom Tulus

“Apapun yang dikerjakan dengan hati, pasti akan ada hati yang mendengarkan.” Tahun lalu, Tulus hanyalah sekedar penyanyi baru yang booming lewat Sepatu. Gara-gara dapet tiket gretong, gue sengaja ‘mempelajari’ seluruh isi album lama, biar kalo diajak nyanyi bareng-bareng enggak kagok. Tulus terkesan seperti Raisa versi cowok, kesan pertama gue waktu menyaksikan private concert Tulus: ini Read more about Warna dari Monokrom Tulus[…]

Review: Pokemon Go Indonesia Versi Puitis!

Ibukota. Semua manusia tersihir oleh gadget. Lebih akut daripada sekedar stalking social media mantan. Gadget dipegang erat-erat—walaupun bukan balonku ada lima, selalu dibawa pada saat dibonceng motor, duduk di dalam mobil, bahkan ketika sedang berjalan (dengan kecepatan super slow motion) dan mendadak berhenti ketika ada kembang-kembang warna merah jambu yang nge-lure. Apakah sebetulnya, lure itu dipasang bukan untuk mengundang Pokemon, tapi untuk mengundang para Read more about Review: Pokemon Go Indonesia Versi Puitis![…]

Kota dan Kotak – Dirgahayu Jakarta ke-489

Delapan tahun lalu, sama sekali tak terpikir untuk menginjakkan kaki di Jakarta. Sama sekali tidak ada mimpi yang lebih besar daripada menjadi seorang nerd profesional di Singapura.  Tujuh tahun lalu, pikiran-pikiran tentang Jakarta: macet, ondel-ondel, Monas, Toko Buku mulai gentayangan di benak. Ternyata tidak akan ada Singapura dalam hidup setelah lulus sekolah, bahkan Jakarta yang ada dalam bayangan, Read more about Kota dan Kotak – Dirgahayu Jakarta ke-489[…]