Find Romance on a Menu

You received a message!

Lilo: Yakitori kemaren gimana? Enak?

Lilo: Sori banget ngga bisa nemenin yak. Next time, gw masih available kok buat ditraktir.

Lilo: Hehehe!

Kayla: Biasa aja sih, rasanya kayak yakitori aja

Kayla: Horeeee, next time ditraktir! Maaci yaa :*

Lilo: Yah, dia salah paham, sodara2…

Lilo: Tapi ngga papa deh, suatu kehormatan bisa nraktir nona cantik, hehehe!

Kayla: Mentang-mentang lagi berdosa, tumbeeeen ngegombalin gw

Kayla: Wek!

Kayla: *stiker orang ngupil*

Lilo: *stiker garuk pantat*

Lilo: *stiker garuk pantat*

Lilo: *stiker garuk pantat*

Lilo: *stiker garuk pantat*

Kayla: Iiiiiiyuuuuuhhh

Kayla: *stiker orang ngupil*

Kayla: Bau!

Lilo: Lah, lagian masa upil lawan tokai sih, kalah lah

Lilo: Hahahaha!

Kayla: Jorok ih, ngga mau maen sama Lilo

Kayla: Udah ngga mandi, ngga nyebok lagi

Lilo: Tapi kamu tetep sayang, kan???

Lilo: *heart* *heart* *kiss*

Kayla: GW BUANG NIH HENPON GW!

Kayla: Nasib bener dah gw kenal orang kayak lu

Kayla: Udah kelakuan minus, suka ingkar janji lagi

Kayla: Tadi tuh kafenya lumayan rame taaaauuuu

Kayla: Gw kayak orang bego sendirian… 🙁 🙁 🙁

Lilo: Jiah, ada yang masih baper. Ya maap…

Lilo: Maap yak.. dimaapin nggak, non?

Kayla: Transferin dulu sejuta sini.

Lilo: Aku bokek. THR udah habis buat pacar aku, maap ya bebeb :'(

Kayla: HEH.

Kayla: Pacar kamu bukannya sekarang lagi chat sama kamu?

Lilo: Hah?

Lilo: Maksudnya?

read

Lilo: Oalaaaah… kamuuuu…

Kayla: Jadi, Lilo sekarang lagi deket sama siapa sich?

Lilo: Sama Yoga Sebastian Pratama

Lilo: *stiker garuk pantat*

Kayla: Apaan deh

Lilo: Udah sih, ngaku

Lilo: Dia kan suka nge-spam instagram lu

Lilo: Minggu kemaren lu abis jalan di Kokas kan bareng Yoga? Ecieee..

Lilo: Diem-diem udah pacarannn..

Lilo: Roma-romanya gw ini korban PHP doang lah…

Kayla: GW INVITE SI YOGA KE CHATROOM INI AJA KALI YE?

Lilo: Maap non.. maap..

Lilo: Bunuh aja guweee…

Kayla: Aduh speechless

Lilo: Hahaha!

Lilo: Jadi kapan gw bakal ditraktir?

Kayla: Kapan lu sempet?

Lilo: Ditraktir makan bertiga?

Lilo: Bareng Yoga?

Kayla: Mulai lagi deh….

Lilo: Itu chat nya baru masuk kali, sinyal bapuk.

Lilo: Sabtu depan, jam 6?

Lilo: Tapi jangan yakitori lagi

Lilo: Ada burger enak banget di daerah Kemang, nanti gw jemput ya?

Kayla: Oke

Lilo: Abis gw jemput burger nya, gw anter ke rumah lu

Lilo: Trus lu dapet potongan deh 25% karena pesennya lewat aplikasi! Yey!

Kayla: Garinggg

Lilo: Ya maap

Lilo: AkuhBukanStandUpComedian

Lilo: Hestekkk

Kayla: *stiker orang ngupil*

Kayla: Belom bobo?

Lilo: Tumben perhatian

Kayla: Basa-basi doang sih

Kayla: Sebenernya gw yang udah ngantuk

Kayla: Hahahaha

Lilo: Tuh kan

Lilo: Aku mah cuman remah-remah biskuit

Lilo: Yaudah, gih bobokkk

Kayla: Ngga laaah.. kamu mah nanti aku ngimpiin

Kayla: Hahaha.. #pukpuk

Lilo: Buat apa cuman di mimpi

Lilo: Aku tuh maunya ada di kenyataan kamu

Kayla: Prettt

Kayla: Sinting emang ya ngobrol sama lu

Kayla: Kaga ada abisnya

Kayla: Tidur sana!

Lilo: Lah, kan si nona yang tadi bilangnya ngantuk?

Lilo: Ciyum juga nih

Kayla: Iiiiyuuuhhh

Kayla: Gw mau nya didongengin dulu sebelom bobo

Lilo: Ada nih, kemaren gw abis baca dongeng dari negeri Jepang

Lilo: Dari buku dongeng sepupu gw

Lilo: Mau gw ceritain?

Kayla: Hmmm.. boleh deh kalo ikhlas

Lilo: Jangankan dongeng, sisa hidupku juga ikhlas kok dikasih ke kamu 🙂

Kayla: Jadi pembokat gw?

Kayla: Awww.. kamuuu.. so sweet!

Lilo: *duduk di pojokan* *jadi batu*

Lilo: Lagi-lagi kena PHP!

Lilo: Eh ya, mau tai ga dongeng nya??

Lilo: *tai

Lilo: *tau

Lilo: Hadeh, typo mulu

Lilo: Deg-degan kali ya gw

Kayla: Wkwkkwk

Kayla: Kenapa deg-degan?

Lilo: ASTAGA KAYLAAAA.. KE LAUT AJA DEH LU.

Lilo: Eh, maksudnya, gw nya yang pengen terjun ke laut.

Lilo: *stiker nangis banjir*

Lilo: *stiker nangis banjir*

Lilo: *stiker nangis banjir*

Lilo: *stiker nangis banjir*

Lilo: *stiker nangis banjir*

Kayla: Mulaaaiiii.. kumat lagiiii..

Kayla: *stiker orang ngupil*

Lilo: Hahaha!

Lilo: Eh, jadi mau denger nggak dongeng nya?

 

Suara pintu berderit, seseorang muncul dari dalam kamar mandi sambil sibuk mengeringkan rambutnya, aroma peach meruap, sabun mandi favorit Kayla. Satu set dengan shampo, hand body dan deodoran. Darina mengambil hairdryer dari meja rias, melompat ke atas kasur Kayla seraya menyalakan hairdryer yang dicolokkan di samping charger-an Kayla, sehingga dengan jelas ia bisa melihat apa yang sedari tadi dilakukan Kayla.

“Masih Lilo?” Alis Darina terangkat, “Itu henpon meledak lho, kata orang tua kan nggak boleh tuh, sambil ngecas sambil maen henpon.” Darina sok-sok bijak, tapi beberapa postingan berita Facebook memang menunjukkan bahaya seperti itu, sih.

Kayla: read

Kayla meletakkan ponselnya di meja samping kasur, tidak berani menyentuhnya lagi ketika benaknya tiba-tiba terbersit foto orang dengan muka gosong yang bengkak, yang ia lihat dari postingan berita Facebook juga. Kayla mengedikkan bahu, “Enak kan, itu varian terbaru lho, gue beli pas lagi diskon.”

“Yaelah, lu kan belinya barengan sama gue. Habis itu kita makan yakitori bareng. Lu bilang, ‘temen’ lu yang udah janjian itu tiba-tiba ada kerjaan.” Darina memasang tampang bete, sahabatnya yang satu ini kadang memang minta digaplok. Ini kan baru kejadian minggu lalu.

“OH IYAAAA! Bisa lupa gitu gue.”

“Namanya juga jones, gue maklum lah. Eh ya, gimana jadinya lu sama si Lilo? Lu suka ngga sih, sama dia? Mau? Pacaran sama dia?” Darina mulai kepo, padahal suaranya riuh rendah bersaing dengan bunyi angin dari hairdryer.

Kayla menggeleng, “Enggaaa…”

“Lah, terus kenapa keep contact? Lu deket sama dia udah lumayan lama kan, yah?”

“Ya namanya juga temen, keep contact kan nggak ada salahnya.”

“Hah? Apaa? Ngga kedengeran!” sahut Darina, rambutnya masih setengah basah.

“NAMANYA JUGA TEMEN.” teriak Kayla males.

“Mana ada temen biasa yang chat-nya nggak kelar-kelar. Udah berapa bulan iniiii, mulai dari kakaknya Yoga beli test pack sampe udah berubah wujud jadi anak, lu masih begitu-begitu aja!” ujar Darina gemas.

“Emangnya orang yang chat terus tiap hari harus ‘ada apa-apa’ ya? Namanya juga ngobrol.”

“Yah, itu namanya menutup jodoh orang lain. Gimana kalo ternyata Lilo itu menaruh harapan sama lu? Tapi lu-nya nggak mau diajak maju?” Darina mematikan hairdryer-nya, walaupun rambutnya belum menunjukkan perubahan yang signifikan. Ia lebih tertarik dengan status Kayla yang masih seperti ini. 

“Kalo emang Lilo mau ngajak maju, pasti ada pembicaraan dong. Ini gue sama dia cuma bacot-bacotan aja, kok. Jalanin dulu ajaaaaa…” Kayla mengibaskan tangannya dengan santai, sambil nyengir, tangannya menggapai sebatang coklat yang terletak tepat di sebelah ponselnya. “Nih, bagi dua. Dari Lilo, oleh-oleh dari Thailand.”

Darina menyambut cokelat itu, membelahnya menjadi dua, membuka bungkusnya dan memberikan separuhnya kepada Kayla. Sambil sibuk mengunyah, Kayla menambahkan “Padahal gue bingung ya, emang oleh-oleh khas Thailand itu apa? Si Lilo bilang cuman gue yang dikasih cokelat, gara-gara dia inget gue. Bener-bener kurang ajar tuh anak, emangnya gue keling banget kayak cokelat?!”

Darina terbahak, bisa sakit hati si Kayla sampai bulan depan. Rasanya sia-sia semua perawatan kulit dan luluran tiap weekend kalau warna kulitnya masih saja diasosiasikan dengan kudapan gelap kayak cokelat begitu. Iiiiyuh. Di sela-sela waktu, Darina sempat melirik ekspresi Kayla yang masih mengunyah, berusaha menangkap sesuatu yang berbeda dari raut wajahnya. Wiwiting tresno jalarang soko kulino*. Masa, sih? Mungkin, mereka belum ketemu badai. Jika belum ada yang cukup kuat untuk membuat mereka lari, maka mereka akan selamanya jalan di tempat. Obrolan mereka, ngalor-ngidul sampai serius, semuanya hanyalah proyek jalan di tempat.

Ketika badai datang, mungkin.

Di saat itu, mungkin mereka bisa memilih, akan berlari bersama dengan tangan bertautan, atau berlari pisah ke arah yang berbeda, yang mereka masing-masing pikir akan aman.

Entahlah.

*Cinta tumbuh karena terbiasa

Find Romance on a Menu: judul terinspirasi dari lagu Jamie Cullum – What A Difference A Day Made


Well, don’t blame me kalau fenomena seperti ini ‘kayaknya sering denger.’ This is what have been happened all the time, for most people (?) yang belom ‘nemu-nemu pacar’ *genjrenggg.. lagu Kunto Aji dari belakang layar*

Jika ada kesamaan nama, tokoh, tempat kejadian dalam cerpen ini, percayalah bahwa tidak ada unsur kesengajaan di dalamnya. Semoga tertampar menikmati.

Jakarta, 22 Juli 2016. 12:52 AM.

0 thoughts on “Find Romance on a Menu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *